おらが街教室「夏休み工作教室」「地元の野菜とお醤油を知ろう!」(2017年9月号)

313ok

7/21(金) 夏休み工作教室!inあつま~る

おらが街の工作名人、本村勝男さんが長年かけて森で集めた材料で工作教室をひらいてくれました。(末広東2-9「あつま~る)」にて)4歳~大人15人が参加し、それぞれ工夫をこらした素晴らしい作品ができあがりました!「こどもの発想力はすごいね!」と本村さんも感心しきりでした。

★ブログでも詳しくご紹介しています
みんなで工作♪森の材料で夏休み工作教室!第6回おらが街教室 高橋新聞店*旭川

 

7/31(月) 地元の野菜とお醤油を知ろう!

夏休みお子さま向け企画として、「地元の野菜とお醤油を知ろう!」をテーマに、3か所をめぐりました。
1か所目…「助安農場(鷹栖町11線11号)」さんで、ジャガイモ・トマト・トウキビの収穫を体験!身近な野菜がどんなふうになっているのか、甘いトマトの見分け方…などなど、色々教えてもらいましたよ!
2か所目は、旭川最古のお醤油やさん「日本?油工業株式会社(キッコーニホン)(曙1-1)」さんへ!醤油博士である社長さんの特別授業でお醤油について学んだあとは、工場見学やオリジナルラベルづくりを楽しみました!
最後は、「ホテルWBFグランデ旭川(宮下通10丁目)」さんにて、ランチバイキング♪収穫した野菜を使った特別メニューや、デザートも思いきり堪能しました♪

★ブログでも詳しくご紹介しています
その1、助安農場さんで野菜収穫体験♪おらが街教室「地元の野菜とお醤油を知ろう」レポ(鷹栖町)
その2、キッコーニホンさんでお醤油の勉強と見学!第7回おらが街教室(高橋新聞店)旭川市
その3、ランチバイキングでお腹いっぱい~♪ホテルWBFグランデ旭川さん*おらが街教室

 

『ミニコミ紙おらが街』2017年9月号掲載